Фантазия о даме, превратившейся в девочку

С тобой гулял я  в парке "Грешность",
Уже мимоза отцвела.
Был день безбожным и кромешным,
Дышали страстью зеркала.

Струилась сказок дешевизна,
За ней тянулся шлейф духов.
И ты мне голосом капризным
Шептала что-то про альков.

- Идём туда! – сказал я сонно,
Предчувствуя любовный взрыв.
Летел по парку неспасённый
Печальных радостей мотив.

Ты  вновь была простой добычей,
Из уток серых и чужих.
Но сочинил я для приличья
Тебе обманный лёгкий стих.

Ты обомлела, стала странной,
Ломались возгласы внутри.
Как Незнакомка из тумана,
Вдруг прошептала:
- Повтори!

Я повторил.
Вскипели слёзы,
Лицо прикрыла вдруг вуаль.
Ты уплывала в нежных грёзах
В ещё неведомую даль.

А там, у кромки горизонта,
Цвели другие зеркала,
Там, в ожидании полёта,
Ты снова девочкой была.

Я наклонился, ты пугалась
Ещё неведомых красот,
И, плача, радостно смеялась,
Как будто нынче Новый год.

Уже плыла по краю чуда
Не утка в перьях суеты,
А непонятная откуда
Упала Лебедь с высоты.
                Рафаэль-Мендель
                2 августа 2015 г.


Рецензии