Тебе, о Богом данная...

В лучах всходящего над морем,
Плывущего по небу солнца
Триремы шли неровным строем,
Измотанные диким штормом.
То греки из Милета плыли –
Купцы, попавшие в ненастье.
Всю ночь они богов молили
Об избавленьи от напасти.
Зол Посейдон, все ближе скалы,
И нет надежды на спасенье…
Вдруг стихло все.
Открылась гавань,
И все застыли в изумленьи…
В потоках пламенного света
Цвело блистающее утро,
Роскошный пляж златого цвета –
По берегам просторной бухты.
Здесь степи сходятся с горами,
Здесь все цветет, благоухая,
Под пенье птиц. И со слезами
Те греки землю целовали.
«О, Феодосия!» - кричали,-
«Ты счастье, данное нам Богом!»
И вскоре город основали,
Который стал торговым портом.
Кипела жизнь. Сюда с Востока
Шелка и пряности ввозили,
Из северных земель далеких –
Мехов ценнейших изобилье.
Грузили все – икру и рыбу,
Зерно и бочки с солью белой.
Порой причалить негде было
Иным купеческим галерам.
Роскошные дворцы, фонтаны
И пышной зелени цветенье –
О, милый край, богами данный,
Чудесный край, венец творенья!..
… Текли века. Гремели войны.
Не раз в руинах ты лежала,
Но каждый раз, сорвав оковы,
Из пепла к жизни восставала.
И, год от года молодея,
Как прежде взоры восхищаешь,
О, Феодосия! Тебе я
Любовь и сердце посвящаю.

2000 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворенье про Феодосию.Я издала книжку"Легенды Крыма", но про Феодосию там нет.Очень интересный сюжет, написано в былинном стили. Зоя, у тебя очень хорошие стихи, написаны грамотно с любовью и очень образно.Умница,дерзай.С теплом Людмила.Н.

Людмила Никитина 2   06.08.2015 12:41     Заявить о нарушении