Победа Дилогия

(Дилогия)

А слава тех не умирает,
Кто за Отечество умрёт
                Гавриил (Гаврила) Романович Державин
            1.
В сундуке
Дней далеких  военных
Я нашла
Пачку писем нетленных:

«Здравствуй, дочь!
Передышка меж боями.
Наконец,
Получил письмо от мамы.

Мать жива,
По тебе она скучает,
День и ночь
С нами встретиться мечтает!

Самолёт
Ей послушен, как гармошка!
Ты нас жди!
Ждать осталось всем … немножко.

Ну, а я
Был на Одре* в ногу ранен.
Не беда!
Вновь громлю врага тараном!

Враг бежит,
Скоро будет он повергнут
И тогда
Мы отпразднуем ПОБЕДУ!»

ПОБЕДА! Долгожданная ПОБЕДА!
Весною майскою пришла ПОБЕДА…
              2.
… Тишина
Взорвалась опять стрельбою.
Сатана
Проливает реки крови:

Вновь война –
Взбудоражена Планета!
Смерть страшна –
Гибнут матери и дети!

Как грешны               
Мы, стоящие над бездной!..
Тишины,
Писем ждем, и ждем - Победы!!!

ПОБЕДЫ,  долгожданной ждем ПОБЕДЫ!!!
Но – чьей ПОБЕДЫ? Над кем – ПОБЕДЫ?..
              3.
В сундуке
Дней суровых, современных               
Я нашла
Пачку писем, что нетленны:

«Здравствуй, дочь!
Чудом вырвался из плена!
Как там мать?
Я люблю вас неизменно!

Передай:
Пробираюсь ночью тёмной.
Доберусь! –
ПОБЕДИТЕЛЬ?!. – ПОБЕЖДЁННЫЙ?!,
ПОБЕДИТЕЛЬ?!. – ПОБЕЖДЁННЫЙ?!.

Знаю: были в сорок пятом
ПОБЕДИТЕЛИ – солдаты!
На руках несли ПОБЕДУ
Матери, отцы и деды.

Славлю всех солдат ПОБЕДЫ!
Славлю День Святой Победы!
В память тех, кого нет с нами
                в этот вечер, -
                Зажгите свечи,
                зажгите свечи!..».               
 9 августа 1999
_________
* Одра – немецкое название реки Одер (при форсировании на реке спас друга из Ивана Франковского, потом был ранен сам, наш отец Максим Томаш)
Фото из сети Интернет


Рецензии