Память - Следы войны -

О чем грустишь с военных лет, берёза,
То шелестя листвою на ветру,
То всхлипывая скрипом на морозе,
А то встречая сонную зарю?..

Ты вспоминаешь юного солдата,
Что ранен был? – Его ты не спасла…
Землянка под тобою в три наката
Разрушилась, бурьяном заросла.

Никак не можешь ты забыть свинцовый
Град смертоносных пуль и пушек стон?..
Цвет зарева в ту пору был пунцовый,
Печалью пел в ту пору патефон.

Чернеют на стволе твоём дощечки:
По ним взбирались прямо до небес,
Осматривали местность дальше речки,
Чтоб не пробрался враг в московский лес.

Окопы заросли давно кустами
И порослью высоких тополей.
Следы войны смываются дождями,
И прячутся тропинки от людей.

… Я прихожу к берёзе постоянно,
Чтоб окунуться вновь в военный сон,
Погладить шрамы на стволе, как раны,
И вспомнить смелый свой дивизион.               

24 декабря 1999
Лирика гражданская Фото из сети Интернет
________
Берёза в Битцевском лесу напротив дома 14 корпус 8 улицы Академика Янгеля
Первые прогулки по лесу. И тут же - землянка. Берёза. Рвы по лесу, заросли уже. Но то место помню до сих пор!


Рецензии