Скверная история

История, как муха вредная,
Меня преследует одна.
Вина бывает ли бесследная,
Как муть, что поднята со дна?

Я досаждаем этой мукою,
Меня и время не откстит,
Как изврежденьем, как наукою,
Как тем, что и рождает стыд.

Была весна, я помню, грязная,
Орали с одури грачи.
И мы, зимы сверженье празднуя,
Привычно гнули пугачи.

Пришла одна забава олухам,
Как для котов – ловить мышей.
И вот тогда желанным волоком
Явилась нужная мишень.

Он приезжал в деревню к бабушке
И всех чурался и робел.
Он был не наш, к тому же набожный,
Тайком – так вор, а вора – бей.

Мы знали то, что в церковь ходит он
И вообще как дурачок.
И вот внутри, бесцельно вроде бы,
Произошел дурной щелчок.

Он пробирался тайно, жертвенно
От бабки в город – и пошло!
И вдоль горы погнать блаженного
Нам было радостно и зло.

Мы поднялись орлами, совами,
Подняли колья и крюки.
Его травили, как косого, мы,
Борзыми, снятыми с руки.

Без поводков, как выплеск ярости,
Азарта, воли, диких сил,
Рванули вслед, для пущей ясности
С пальбою в мартовскую синь.

Одни инстинкты нами двигали –
Достать добычу, в землю вмять.
Еще орали, чтобы криками
Пугнуть – не то чтобы поймать.

И он бежал от нас неистово,
И что он слал, не плача, нам,
Блаженный, отданный расхристанным,
Греха не знавшим драчунам?

С горы – на поле полуснежное,
Потом – в черневший рядом лес,
Где он бы, сбросив неизбежное,
Укрылся, спрятался, исчез.

Но лес был гол, дорога вязкая,
Уста гонимого – немы.
И за спиной, зубами лязгая,
Хрипели гончие, не мы.

И в холостую били выстрелы,
Бросая резкие хлопки.
Мы чисто веровали, искренне,
Что он – не мы сорвем пупки.

Что он – убогий, странный, чокнутый,
Игру не внявший ни фига.
И гнали мы его отчетливо,
Как недостойного врага.

До большака дожали, бедного,
А там уж город под горой…
Вот мерзость та, как муха вредная,
Меня преследует порой.

Былое наше полосатое,
Где и пшеница, и осот.
И память – лапа волосатая –
Берет за горло и трясет.

И поле тянется к предгорию,
И сердце тянет под откос.
Не замолил я ту историю
И покаянья не принес.

А всё бегу, усталый, по лесу,
От мутной памяти бегу,
И эту сумрачную полосу
Никак покинуть не могу.

2015


Рецензии