Море волнуется - раз

«Море волнуется — раз, море волнуется — два...»
В небе вечернем погас профиль гривастого льва.
По голубому ковру рыжие блики зари
Помнишь ли эту игру: «...море волнуется — три!»?

Там, далеко в городах, мелом расчерчен асфальт,
спорят виола и альт, держит Урбан на рогах
бледное блюдце луны, чтоб уронить на заре.
Детские крики слышны и беготня во дворе.

«Море волнуется — раз».
Детство оставило нас.

И, не спеша никуда, кто-то бредёт босиком
хрупкой чертой, где вода делит владенья с песком.
Он погружает ступни в тёплую ласку воды.
И — во вселенной одни — тянутся цепью следы.

«Море волнуется — два».
След уже виден едва.

Боже, как он одинок в этой сиреневой мгле!
Волны залижут песок и украдут его след.
Сколько б нам ни было лет, наши дела — лишь вода.
Волны залижут наш след, как ни бывал никогда.

«Море волнуется — три»,
Краски померкли зари.

Каменнорогий Урбан бросил луну на песок.
Маленький мальчик-рыбак, как твой улов невесом!
Фосфоресцирует свет — таинства древних глубин.
Мальчик мой, мудрости нет даже в словах «Не убий».
Дети шумят, им пока нет и беды до того,
что на ладони песка не прочитать ничего.
Отблеск последний угас. Землю окутала мгла...
«Море волнуется — раз, море волнуется — два...»

Господи, не говори:
«Море волнуется — три!»


Рецензии