Старый дом у дороги

Есть в душе человека укромное место,
Где хранится прошедших событий печать.
Не вернётся назад беззаботное детство,
По-другому свой путь невозможно начать…

Старый дом у дороги в объятьях рассвета,
Примеряет природа цветастый наряд.
Настежь дверь распахнул дом на целое лето,
Встрече с гостьей желанной он искренне рад,

Так и хочет расправить сутулые плечи,
Покосившийся угол повыше поднять.
Удивительно быстро растопится печка,
Будет тёплым дыханием дом наполнять.

Чаю выпьет хозяйка. Устала с дороги,
Но усердно начнёт наводить марафет:
Рамы выставит в окнах,  помоет пороги,
Занавески повесит, заглянет в буфет - 

Раритетная вещь. Сохранился в буфете
Запах мяты душистой, ванили с халвой.
Для подруг привезла городские конфеты,
В упаковке фаянсовой чай листовой.

Родилась в этом доме, росла и взрослела…
Как порой не хватает советов отца!
Уберечь не смогла, рассказать не успела…
«Бог с тобой!» - голос мамы звучит у крыльца,

И калитка по-прежнему скрипом знакомым
В путь-дорогу гостей нехотя провожает.
Чуть слышны отголоски далёкого грома,
Без дождей в этот год не видать урожая.

Просушились на солнце одеяла, подушки,
Ароматами трав и цветов пропитались,
Зеленеет укроп, сельдерей и петрушка -
От земли плодородной рядочки остались.

Хворь излечит берёзовым веником баня!
Ощущение - будто рождаешься снова,
И девчонкой босой в голубом сарафане
По тропинке бежишь до причала родного. 

Дом бы отчий поднять, сделать новую крышу,
Окна, двери, обшивку на сайдинг сменить.
Пусть на отдых сюда приезжают детишки,
Не порвётся тогда рода прочная нить.

Жизнь бурлила рекой в этих стенах когда-то,
А теперь тишина бродит тенью во тьме… 
Старый дом у дороги в объятьях заката
Искривлённой стеной наклонился к земле.


Рецензии