Желанная добыча

Сколько долгих веков я бродил в этом мире,
Сколько темных и светлых я душ повидал.
На пути моем был и преступник, и клирик…
Но однажды я Вас, mon ami, повстречал.

И с тех пор каждый день, каждый час эта битва
Происходит меж нами уже много лет.
Ваши взгляды – как лед, а слова режут бритвой…
На желанье моё вы ответили «Нет».

Мне душа Ваша – будто жемчужина в иле,
Словно свет путеводной звезды среди тьмы.
Удивительно то, что равны мы по силе…
Но отдать душу мне не желаете Вы.

С каждой стычкой клинки Ваши будто острее,
С каждой встречей все больше противитесь мне.
Ярость в Вашей душе красно-желтым пестреет…
В этих битвах, увы, я за Вас не сильней.

Но зато мне сейчас стало жизнь интересней.
Вы – противник достойный; я этому рад.
Жизнь моя до сих пор была скучной и пресной…
Так куда Вы отправитесь: в рай или в ад?

Вы сильны и упрямы, верны, хладнокровны;
Это – лучшие качества Вашей души.
Потому я за ней и пришел (как прискорбно!),
Потому за нее я готов все крушить.

Так каков же исход будет в наших терзаньях?
Улыбаетесь в битве, я тоже смеюсь.
У меня и у Вас в глазах – искры признанья:
Вы – не жаждете сдаться; я – не отступлюсь.


Рецензии