Как я почувствовал себя ископаемым

(почти триллер)

Да, я сегодня почувствовал себя ископаемым. Конечно, ощущение не из приятных, но от него можно запросто избавиться; надо просто считать тех, кто «подарил» тебе это чувство, самих ископаемыми, а себя – много повидавшим на своём веку, знающим и умудренным опытом жизни человеком. И тогда вся неприятность от этого заблуждения чужих тёмных людей, по поводу твоей дремучей ископаемости, исчезает, и ты, как и прежде радуешься жизни, улыбаешься, и даже можешь рассказать об этой инциденте компьютеру, и людям, которые тебя поймут, потому что они такие же динозавры, как и ты.

Начну издалека, чтобы компьютеру и Вам, дорогой читатель, была доступна вся трагическая картина случившегося. Дело в том, что моя Томка, сучка породы такса, пахнет последнее время Зелёным сыром, т.е. до боли родным и знакомым с времен моего советского детства и юности запахом этого изысканного деликатеса – Зелёного сыра. Этот запах не исчезает с поверхности моей сучки, даже после её помывки собачьим шампунем, а лишь разбавляется вонью этого моющего средства. Это обстоятельство я приписываю особой любви Томки к сыру сорта Пармезан, кусочки которого она правдами и неправдами выпрашивает у меня каждый день по нескольку раз. А ведь, известно, что мы – это то, что мы едим, и пахнем, соответственно тем, что проглатываем ежедневно в качестве еды. Вот и Томка приобрела запах Пармезана, из-за своей любви к нему, но, правда, к запаху этого замечательного сыра добавляется природный собачий аромат, под названием – псина. Смешиваясь, эти два запаха и дают эффект неповторимых и изысканных ароматов Зелёного сыра, который я очень люблю с детства, но его нет теперь в продаже, в связи с санкциями.

Томкины благоухания пробудили во мне бурю ностальгических воспоминаний. До спазм в желудочно-кишечном тракте захотелось макарон со сливочным маслом, посыпанных порошком натертого Зеленого сыра, или хотя бы пару бутербродов с этим чудным изобретением заграничных и советских сыроваров. Но Томку на терке не натрёшь, чтобы посыпать макароны, так как она сама была бы против такого моего стремления утолить страстные желания гурмана, да и собачку жалко, и птичку жалко, но и себя без Зелёного сыра тоже жалко, и мы с Томочкой поехали искать к нашему столу этот кулинарный изыск.

Мы объехали с десяток весьма приличных, по сегодняшним меркам, магазинов, но нигде Зеленого сыра не нашли. Мало того, всюду персонал современных «храмов» торговли едой и не знал о существовании такого сорта сыра, и смотрел на нас с Томкой, как на чудиков – ископаемых из давно ушедших времен, хотя эти времена были совсем недавно. А одна жирная тётка – менеджер фирменного магазина французских сыров, которые сейчас находятся под анти санкциями РФ, нам так и заявила: - Ишь, чего захотели! Французских сыров у нас теперь нету, не возят. Санкции!
На мое нахальное пояснение, что Зелёный сыр делали и в царской России, и в СССР, она презрительно посмотрела на нас с Томкой, как на древних млекопитающих, и изрекла: - Так это когда было то! Вы чиво?! А всё какой-то зелёный сыр ищут. Я о таком и не слышала, и не видела, и не пробовала.

Так мы с Томочкой остались без Зеленого сыра и почувствовали себя очень старыми, но моя сучка, обладая удивительно крепкими нервами, даже не тявкнула на эту жирную менеджершу из магазина французских сыров.
Буду нюхать Томку, когда буду, есть макароны.

P.S.
Справка:
«Зеленый сыр – это выдержанный кисломолочный продукт, основой которого является обезжиренное молоко. Поэтому жирность этого сыра близка к нулевому значению. Купить его можно было не только в целых головках в форме усечённого небольшого конуса, завернутого в фольгу, но и в виде сухого порошка, в уже натертом состоянии, в пакетах. Его необычный зеленый цвет достигается из-за использования сухих листочков пряной травы, которая называется голубой донник».

Раньше, в старину, когда в СССР были очереди за колбасой, Зеленый сыр продавался не токмо в гастроэнтеритческих отделах, но и в бакалейных, вместе с макаронами и вермишелью. Все в семье любили этот сыр. Мама – тонкий ценитель хороших сыров, научила всех нас ценить зеленый сыр, и у нас дома этот замечательный продукт был всегда, и не только как ароматное дополнение к чайно-кофейному столу в виде горячих и холодных бутербродов, но и как пикантный ингредиент в яичницу, омлет, суп. Он очень украшает вкус мяса и птицы, не говоря уже о соусах с ним, и, конечно, классики жанра – макароны с натертым порошком зелёного сыра и с маслом.

Некоторым запах этого сыра не нравится, некоторым – вкус, что ж поделать!
Вот и у М. Булгакова можно прочесть, как один из героев «Белой гвардии» с этим деликатесом неуважительно расправляется: «Василиса жевал ломтик французской булки, и зеленый сыр раздражал его до слез, как сверлящая зубная боль. Тошный порошок при каждом укусе сыпался вместо рта на пиджак и за галстух».
Ха-ха!
«На вкус и цвет товарищей нет», и я сыр Зелёный без жира и с замечательной травкой – голубой донник очень даже уважаю.


Рецензии
Эва! Я ведь тоже такого продухта не видывала и слыхом о нем не слыхивала.Хотя никак Вас не моложе. Наверно, все это объясняется тем, что Вы-то питеряк, а я и иные граждане - дрямучая дерёвня. В Полтавской губернии в селе сыром называли творог, а другого сыра не было. В Тверской же деревне был сыр домашний, очень даже неплохой. В сельмагах там и там сыром не торговали. Так что, когда мы выбрались из деревни, любимый Вами продукт из продажи исчез. Вот такая историческая справка. Теперь можно делать вывод, сколь же тут аборигенов, а сколь понаехавших.
С нахальным деревенским приветом

Татьяна Сердюк   16.01.2020 15:34     Заявить о нарушении
Как не странно, "Зеленый сыр" в пакетиках, очень не на долго, появился в "Ленте" сразу после опубликования этой моей штучки, но скоро исчез.
Но я успел купить, кажется, пять пакетиков, и все уже давно оприходовал. Однако, Таня, вкус не тот, что в те далекие годы.)))

Финн Заливов   16.01.2020 16:12   Заявить о нарушении