Ручей

Есть остроумные гравюры:
Наш взгляд ведут ступени вниз;
Подольше смотришь - вверх "эпюры"
Ведет талантливый "каприз"...

Регенерацию в природе
Учитель в школе преподал -
Круговорот иного рода
Во сне сегодня увидал:

Звенит ручей струею чистой -
Замысловат его маршрут;
Из темноты на волю мчится
Из грота, зная - дальше пруд.

Но дальше... Парадокс - не странно ль?! -
Воде бы вниз по склону течь;
Она ж упорно, неустанно,
И в виражи успев залечь,

Приняв подобие восьмерки
(Как-будто завтра Женский день),
Стремится вверх скалистой горки
Во власть Аида в кратер, в тень!..

Внизу опять у брызг веселье
(Как быть должно - до капли вниз) -
Не остановится в бездельи...
Мне цикл ручья напомнил жизнь.

Сомненья нет, мой сон не лживый -
Стараемся повыше лезть,
Не так всё, "житы нэможлыво*!",
При этом глубже в лужу сесть...

Пусть и гостим в Аида паньстве**,
Я видел солнца свет вдали;
Придем к Весне в ее убранстве,
Познав смысл Босха и Дали.

01 - 14.02.2015.

* - невозможно жить (укр.);
** - обществе (укр.).


Рецензии