Марфа Посадница

Марфа Посадница. Марфа Посадница!
Звонница пела в накал.
Снова у города дело не ладится
Колокол вече скликал.

Марфа Посадница. Марфа Посадница
Тихо шептались купцы.
Только юродивый с голою задницей
Ветры вгонял в бубенцы.

Марфа Посадница. Марфа Посадница
Всходит на лобный помост.
Траурный звон в Новогороде катится.
Смертный обряд очень прост.

Марфа Посадница. Марфа Посадница
Перед Москвою смирись!
Князю Московскому пол наш без разницы,
Низко ему поклонись.

Поп чернокнижник, халдей Иоанов
Крест на неё возложил.
Были несбыточны, славные планы,
Этой Великой жены.

Вольность пропала как белая всадница.
Перенеслась за моря.
Сброшена в озеро Марфа Посадница,
Волей Ивана – царя.

Воля невольная ходит как странница
Тени в былины зовёт.
Марфа Посадница. Марфа Посадница.
В памяти нашей живёт.


Рецензии