Вдогонку страдающему глосситом...

Глосса на тему Пушкина


Цви


Твердые формы
Глосса - старинная испанская форма стихосложения, где каждая восьмая строка является строкой эпиграфа


Эпиграф:

"Я - вас любил безмолвно, безнадежно!
То робостью, то ревностью томим!
Я вас - любил так искренно, так нежно!
Как дай вам Бог любимой быть другим!

(Пушкин 1829)

Глосса:

Когда зимой вас встретил на балу
Штабс-капитану были вы невеста.
Заколку вам искали на полу –
Я - отыскал, – но я – пустое место…

И некрасив, и нехорош, увы!
Но я умею понимать прилежно!
Что мне с того, что не любили вы?
Я - вас любил безмолвно, безнадежно!

Иду к друзьям – не радуют друзья,
Всё профиль ваш рисую на бумаге…
Письмо бы написать, - но нет, нельзя, -
И дело здесь в другом, - а не в отваге!

К подъезду ноги приводили сами,
Но толку, - если вами не любим?
Извозчик ждёт – и я бросаюсь в сани
То робостью, то ревностью томим!

И чем запретней плод – тем он желанней!
Сенную девку кликал я в альков,
Но чем был яростней наплыв признаний,
Тем больше презирал я лживость слов!

И словно масло подливал в огонь!
О, как любовь моя была безбрежна!
Всё зря! Не эта - грубая ладонь!
Я вас - любил так искренно, так нежно!

Но вот вы обвенчались… Ускакал
В поля ваш муж, - велели так по службе…
В кофейне я стихи свои читал,
И было там начало нашей дружбе…

А дальше – больше! Женщину нагую
Я разглядев, удрал к другим нагим…
И я люблю теперь совсем другую, -
Как дай вам Бог любимой быть - другим!


--------------------------------------

Вдогонку страдающему глосситом и недержанием...


Глоссит — воспаление языка, возникающее в результате его травмирования, воздействия патогенных микроорганизмов, либо как состояние, сопутствующее другим заболеваниям. В данном случае - воспаление от бесконенчного "ля-ля", обусловленного профузной логореей...



Когда он в зеркале, себя же, повстречал,
То, сам себе... был и женой и мужем -
Собой любуясь, от восторга, он кон-чал!
Cам от себя! Иным ведь был не нужен...

Пусть неумён, хвастлив и неказист!
Не Басков и не Пушкин и не Брежнев!!
Зато известный пИдагог и мазохист! -
Седой Нарцисс, в себя влюблённый нежно.

Куда не сунется - не радует ничто...
Себя без устали рисует, в фас и профиль,
Вокруг лишь серое, бессмысленное "чмо", -
Cтоль неуместное, как к фуа-гре картофель!

Вот в результате, Грыня, сам себя любя,
Не замечая "чёрной" зависти и "лая",
Ногами ходит... в направлении себя -
Руками, сам себя, неистово лаская...

Запретен плод... Но истина гласит:
Любовь к себе не терпит суеты!!!
Коль непадецки мучает глоссит -
Не к месту гений чистой красоты...


Рецензии