Первая Искра

… маленькая, словно случайность,
хрупкая, словно хрусталь

сейчас этот пляс отчаянный –
вспыхни или растай

сейчас и смешно и весело –
плюнь – и потухнет вся…

смеются над спичками бесы.
Ангелы же – в слезах

маленькая – а нечаянная?
хрупкая – а слаба?

от тебя брали мы начало,
к тебе жались мы в холода

это ты освящала дороги
и сжигала империи в смрад!

маленькая – до поры,
                да
хрупкая – без преград…

… или светом дарить заветным,
или сжечь всё и вся на корню:

какому отдашься ветру?
к какому примкнёшь огню?

маленькая, словно случайность,
хрупкая, словно хрусталь –

для тех, кто живёт нечаянно,
для тех, кто не смотрит вдаль

(01.08.2015)


Рецензии