В родном городе

Звенел вдоль улиц маленький трамвайчик,
День октября был шумен и  упрям,
Шар солнца в небе проскакал, как мячик, -
И отдал город ярким фонарям.

А зябнущие люди шли по скверам,
В карманах руки грея на ходу.
И нудный дождик, как из револьвера,
По тротуару: вдруг я упаду?

Обижен он, что не была я долго
В этих родных, обхоженных местах.
Стою, смотрю, как маленьким осколком
Капля дождя блеснула на листах.

И всё так серо, буднично, и стыло,
Чужие люди в городе моём.
Перед знакомой улицей застыла:
О как же изменилось всё кругом!

Растерянной, какой-то странной гостьей,
Которую никто нигде не ждёт,
Пойду бродить по улицам. Да бросьте!
Меня мой город всё равно поймет

И не отринет окнами чужими,
Не оттолкнёт в октябрьскую стынь.
Звенит трамвайчик звонами пустыми,
А впереди рассвет  да неба синь.


Рецензии