Фантазия о траве-лебеде

Опять, как в неизведанном году,
Приснилась обречённая эпоха.
На рынке продавали лебеду
И горькие пучки чертополоха.

- Почём? – я недоверчиво спросил,
Торговец ухмыльнулся плотоядно
И сказочную цену заломил,
Чтоб прибыль увеличить троекратно.

А в магазинах не было еды,
Там крысы танцевали танго плоти,
Кусая из-за каждой ерунды
Ушедшую от дел родную тётю.

- Как хорошо, – подумал я тогда, -
Что это сон, и всюду изобилье.
На рынке вновь увяла лебеда,
Пучки чертополоха стали пылью.

Я вышел в город, тысячи витрин
Манили небывалой красотою.
Жаль, что в кармане царствовал алтын,
Дрожало портмоне, совсем пустое.

Прилавки зазывали в сладкий плен,
Но брёл я мимо, в направленье свалки.
Меня нагнал красивый бизнесмен
И крикнул:
- Эй, поэт!
Бродяжка жалкий!
                Рафаэль-Мендель
                1 августа 2015г.


Рецензии