Земля! Прости меня!

Наш поезд стал,дорогою дыша
И тишина окутала вагоны
И вышел я с вагона не спеша
Ступая будто в новый мир, несмело

Вдруг запах спелого жнивья
Ударил прямо в лик
Заплакал я как старый пес
Учуяв запах прежнего жилья
Где службу долго нес.

И сердце бьется:Ну вперед!Смелей!
как знает, что рожден средь этих вот полей.
Тропа идет через ржаное поле
И я пошел по ней, забыв о в сердце боли

Иду сквозь темноту и не считаю версты
Хоть от расы холодной тянет дрожью
Иду как гость, слепой,глядя на звезды
И чудится,что будто звезды пахнут рожью.

Пока темно и нет в востока света
Где может быть появится огни,иду.
Там юность первой песней спета
Березки молодости-саженцы в цвету.

Иду по звездам,что корабль к причалу
Колосьям по ночам мне свет
Но радость в том, что я иду к началу
тропы проложенной вперед.

Прости земля, что запахи иные
И городов,морей , и запах мне лестной
Дороже стали;и запахи степные
И что забыл как пахнешь ты весной

Весной нас рвет в дорогу странствий вихрь
И мысли высоки и так чисты.
Что все земное кажется пустым для них
Когда же земле-роженице всего лишь нужен ты.

Но землю ту, где много лет прожили
Без человеческих оставив рук
Тропу по ней же проложили
Тропу в измену и разлук.

И вот рассвет в востоке красной весной взбух
С затишьем ветер вдаль свой путь начал
В тот час остановив волненья дух
Я в дом родной свой постучал

Ведь можешь ты земля, сказать напутственное слово
Принять обиду и принять любя
Простить и наградить их жизнью снова
Всех сыновей,предавших некогда тебя!

                А.П.





 


Рецензии