Я вижу гасящего

По сказке Алексея Ремизова "Исполнение желаний"


Было ли? Не было? Сказка ли? Вымысел? В вешнем Ирийском саду
Две птицедевы поют песни к радости, третья - поет на беду.
Все красотой несравненной отмечены, вестницы древних богов:
Светлыми - две птицедевы привечены, третья - из темных кругов.
Свет-Гамаюн с Алконост - души ясные, Сирин - посланница зла:
Песни ее - несказанно прекрасные, горе несут два крыла.


В бурю ужасную (молвит предание) как-то один дровосек
Спас дитя Сирин... За это желание мог попросить человек
Птицу исполнить ЛЮБОЕ, что хочется. - Видеть желаю я то,
Что ярче солнца, и что на земле еще этой не видел никто!
- Остерегайся! Желанье опасное: солнце глаза ослепит,
Смерть же, как солнце, и глупые дерзости вряд ли кому-то простит!
Но что обещано, будет исполнено. - И, не сомкнувши очей,
В чудной пещере узрел дровосек себя, полной горящих свечей.
Время от времени кто-то невидимый гасит одну за другой...
- Что это? - Жизни. Всяк сын человеческий в мир сей приходит нагой,
Чистым огнем или дымною копотью, - но коль горит всё свеча,
Значит, живой он. А гаснет... - лишь капелька воска еще горяча...
- Ну, а теперь покажи мне гасящего! - Да ты в своём ли уме?
Трижды подумай! Что хочешь... - Гасящего! И очутился во тьме
Тут дровосек,- в непроглядной, и понял враз, как был он глуп и нелеп:
Смерть же, как солнце:взглянул с непочтением-сразу мгновенно ослеп...
Погоревал дровосек, покручинился, но и утешился вдруг
Тем, что способен он стал волей Высшею вылечить всякий недуг.
И, получивши способность к предвиденью, всех от беды сберегал.
- Знаешь откуда? - Я вижу гасящего! - так дровосек отвечал.
 


 Художник Инесса Кирьянова


Рецензии