Лена. О ненавистных и любимых

А Лена взяла и умерла. Болел у нее желудок, сходила на УЗИ. Так просто. Просто так. Через год.
Она мне сразу не понравилась. Ее румяные чахоточные щечки, картавость и гиперэнтузиазм. Мы познакомились поздно.
Так часто бывает среди дальних двоюродных родственников, не слишком стремящихся к общению, на поминках , по случаю. Они проходили в огромной, не поддающейся уборке и летоисчислению квартире, в центре Ленинграда.
Потрясающая квартира. Попав в нее , я забыла про то, по какому случаю я здесь, времени, скорби, покойном, родственниках и прочем. Ненужном. Здесь, в полумраке, полновластно жила роскошная пыльная библиотека, заполняя все пространство, как грибница. Равнодушная и прекрасная.
Я отвлеклась. Лена... Пронесуществовав большую часть моей жизни, она ворвалась в нее с бесконечными звонками, визитами, разговорами , увещеваниями.
Экскурсовод! Как и кто ее слушал?!
Я убила бы ее сразу, при первых звуках ее на редкость противного голоса.
А ещё она успела стать протестанткой и активно пыталась посеять зерна своей новой веры в наши, почти ни во что не верящие, ряды.
Естественно, потерпела крах. Но не растеряла родственных чувств. Искренняя...
Люди! Вы знаете, что такое искренность? Когда вы последний раз видели этого зверя? Я сама такая: улыбаюсь. Иногда делаю добро ( или зло), а в душе ( или где?) ворочаются, как жернова, мысли: "Кто ты? Зачем ты мне?". Мне тяжело, я утопаю в своих сомнениях. Окончательной и очевидной ненужности ни мне, ни ему...( Вот бы стереть и забыть -"Кто ты? Где ты? А-у!" )
Лена не сомневалась. Мы все были ей нужны. И, спустя годы, боль не проходит.
Она умерла ровно через год после мамы, оставив за порогом все сомнения о том, во что я давно перестала верить.
Они вместе. Мама, и её несносно болтливая, поздно приобретенная, подруга.
Я не прошу прощения. Не знаю как.


15.02.15


Рецензии
Здравствуй, Наташа.
Кажется повторяюсь, но вот нравится мне твоя проза - нравится, и всё тут). Чем? Возможно, этой самой искренностью...
С Новым годом! Будь счастлива!

Федорчук Владимир   31.12.2019 22:31     Заявить о нарушении
И светлая память ушедшим, но не забытым. Это и не нуждается в комментариях, но важно ведь. Потому, наверно, и не сумел сказать, но вернулся...
Ещё раз - добра и радости тебе.

Федорчук Владимир   31.12.2019 22:42   Заявить о нарушении
Привет,Володя. С наступившим)
Спасибо, конечно.Старалась искренне. К потерям невозможно привыкнуть. Всегда больно. Может потому-что люди...

Тата Берг   02.01.2020 02:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.