Крепость Недоступность

   Слепая доверчивость -  сродни глупости.
                Древняя мудрость

  Исповедь пострадавшего

              1
Как трудно разгадать порой другого! -
Иной раз чужака приветишь, как родного...
К такому добрым будь подряд хотя сто крат,
Но стоит огорчить лишь только раз,
И он уже - твой враг,
А был, как брат
(Как сталось, только на устах.)
И ты не рад,
Что слепо вдруг доверился ему -
Не знамо почему
И вопреки уму;
Не рад, что с ним о всём делился откровенно...
Твои же откровенность и доверье бьют тебя.

Что толку в том,
          что это назовёшь потом
                ИЗМЕНОЙ!?
Растерянный, начнёшь пенять:
                коварна, мол, судьба.
А, по большому счёту, лишь себя
Достойно обвинять:
Заслуженно приходится страдать.

              2
Ведь говорили мне
                и мать,
                и мой вернейший друг:
" Будь с этим типом осторожен!"

А я доверился ему, и им почти что уничтожен.
Он, не имея личных осязаемых заслуг,
Лишь заверительно-красивым словом
Стал другом новым
И оттеснил  моих
            родных,
Друзей проверенных,надёжных с незапамятных времён.
Так кто же он?
Увёртками - артист,
По сути ж - аферист...
И стал я немощен, в сравненьи с прошлым - нищ,
И смерть грозила мне - как Джуна пострадала...
О, если б не друзья, меня разбил бы паралич,
И мог бы полностью лишиться капитала.
Но им благодаря, несчастья главного смог избежать.
Дружок из новых
Теперь в оковах,
Хотя всё приготовил,
Чтоб далеко сбежать...

              3
Теперь, листая дни за днями,
Анализируя пройдохи каждый шаг,
Я понял - ПОЧЕМУ туп оказался, как ишак...
И славься Бог за то, что не был предан лучшими друзьями!

О, се ля ви! - В похожие эксцессы
Иной раз попадают даже экстрасенсы!
Себя простив за глупость-тупость,
Для чужаков в душе,
В себя придя, уже
    воздвиг я крепость
    "НЕДОСТУПНОСТЬ".

    01.08.!5   Гагра


Рецензии
Знакомо, но думаю, с Вашей верой в хорошее и в доброе, ошибок с такими людьми не избежать.

Марина Антоненко   01.08.2015 10:11     Заявить о нарушении
Мы с женой оба часто ошибались,делая добро людям, а в ответ получали такие пакости, что будешь долго думать - и не придумаешь.Зато при таком подходе
к жизни мы имеем много настоящих друзей, проверенных в сложных обстоятельствах,
А это искупает все горькие издержки. Пока нас Бог хранит от непоправимых бед
и даже помог возместить то, что отобрали чинуши-бандиты в 90-е годы...

Владимир Мироненко   01.08.2015 11:09   Заявить о нарушении
Значит, не просто так, Вам давались в жизни испытания, раз Вы не потеряли веру в хорошее, а только укрепили её.

Марина Антоненко   01.08.2015 15:54   Заявить о нарушении