Дым

Утопит боль холодная вода.
Лизнёт волна ожоги на руках.
Плащ опалён, и пепел в волосах,
И щёки в саже, слёзы на щеках.
Они от дыма. Это не беда.

Покрыты солью камни на песке.
И плачет чайка где-то над водой,
И солнца край целуется с волной,
И я - одна. Я выиграла бой.
Твой город догорает вдалеке.

Вздыхает ветер о его судьбе,
Он знал вчера, что город обречён,
Исчислен. Взвешен. И приговорён.
И уничтожен. Выжжен. Он казнён
За то, что дал пристанище тебе.

Теперь ты дым. Ты пепел. Ты зола.
А я? Кто я? Поди теперь пойми.
Мы прокляты богами и людьми,
Века назад, почти еще детьми,
За то, что встали на дорогу зла.

Ты первым шел. Я следом за тобой.
Подруга. Тень. Любовница. Сестра.
Я стала дымом твоего костра.
Когда платить за все пришла пора,
Я заплатила. Собственной душой.

И от тебя я отреклась - сама,
И только так смогла уйти с пути,
А ты - не смог. Не захотел сойти.
Я расплатилась. Ты теперь плати,
Мой друг и враг по имени Чума.

Ты проклял город, пропитав собой:
Смертельным ядом, тёмным колдовством.
Я выжгла язву светом и огнем.
Огонь пылает. Ты пылаешь в нем.
И чёрный дым струится над водой.


Рецензии