Река и Олень Басня

Николай Тимофеев
РЕКА И ОЛЕНЬ
(басня)
Река с утра бурлила
И ясно говорила:
«Не лезь, Олень,
Не твой сегодня день!
Всего неделю подожди
И молодую жизнь побереги,
Спадёт вода и поплывёшь;
Дел и на этом берегу найдёшь». –
«На том-то берегу важней дела!..
И планов не люблю своих менять!» –
Сказал Олень и в воду погрузился,
Поплыл, течение его сносило,
Вдруг неожиданно попал водоворот,
Чуть выбрался, попал в другой…
Когда кончаться стали силы,
С мольбой к Реке он обратился:
«Спаси, Река, умерь теченье,
Меня оно уносит к водопаду,
Там сбросишь ты меня в ущелье,
Я ж разобьюсь о скалы!»
Ему ответила Река:
«В верховьях выпали дожди,
Мне надо воду к морю отнести;
Уж, видно, каждому из нас
Нет ничего важней
Своих проблем».


Рецензии