Атака мертвецов 6 августа 1915 г. оборона крепости

АТАКА МЕРТВЕЦОВ
6 АВГУСТА 1915 г.
ОБОРОНА КРЕПОСТИ ОСОВЕЦ.
Триптих
1.
Лупят Большие Берты
По крепости Осовец...
На героизм проверьте
Весь гарнизон, наконец!..

Бьются с Бертами пушки,
Две пушки морских Канэ -
Флаг российский не спущен,
И комендант на коне!..

Бой закипает жаркий,
Тут немцы пускают газ -
Что же щедрей подарка
Не отыскать отродясь!..

Но поднялась в атаку
Горстка героев - назло
Жесткой логике всякой
Чудо здесь произошло...

Шли мертвецы рядами
На яростного врага...
Гордо реяло знамя,
Им честь была дорога!..

И шестьдесят безумцев
Семь тысяч пустили вспять! -
Реальность, преобразуйся! -
Снова есть смысл воскресать!..

Снова есть смысл бороться,
Врагов побеждать всегда!..
Вот образец геройства
Истинного, господа!..
2.
С земли встают,
вперед идут
отчаянной
горсткой храбрецов...
Спасибо
скажет кто
за труд? -
Родные
их уже не ждут,
А дождь
снарядов,
пуль
свинцов...

Их ангелам
не удержать:
сомкнув
штыки
идут
вперед!..
И горстка
побеждает
рать,
а ядовитый газ
ползет...

Как
стелется
он по земле,
сжигая
хищно
все вокруг...
Они,
как будто
захмелев,
прорвали
тот
смертельный
круг...

Противогазов
нет у них -
на лица
тряпки намотав,
идут -
сметая
всех живых
и шаг их четок,
хоть кровав...

Они идут -
враги бегут,
от ужаса
сойдя
с ума...
Спасибо, -
скажет им за труд, -
друзья,
История сама...
3.
Игрушечная крепость,
кто знал,
что станешь ты
Твердыней неприступной
у роковой черты...

Твой подвиг неизвестным
Останется навек? -
О нем совсем забудет
Русский человек?!..

Нет! - В это я не верю! -
Такого не забыть! -
Победами потери,
Увы, не перекрыть!..

Но если все потери
Победами взойдут -
Планету в том уверя -
Придут на Страшный Суд -

Тогда Господь отмерит
Героям по делам...
Я знаю - это будет -
Я в это верю сам!..


Рецензии