Пушкины и Иван Тургенев

"Она являлась мне… и пела гимн священный, —
А взор ее горел божественным огнем…
То бледный образ в ней я видел Дездемоны,
Когда она, склонясь над арфой золотой,
Об иве пела песнь и прерывали стоны
Унылый перелив старинной песни той.
Как глубоко она постигла, изучила
Того, кто знал людей и тайны их сердец;
И если бы восстал великий из могилы,
Он на чело ее надел бы свой венец.
Порой являлась мне Розина молодая
И страстная, как ночь страны ее родной…
И, голосу ее волшебному внимая,
В тот благодатный край стремился я душой,
Где все чарует слух, все восхищает взоры,
Где вечной синевой блистает неба свод,
Где свищут соловьи на ветвях сикоморы,
И кипариса тень дрожит на глади вод!"
                Н Плещеев, 1846г.

В Париж вернулись , ждёт их гость:
Иван Тургенев из России.
Уехал напрочь вслед за дивой
С семьёй прекрасной Виардо.

Жил с ними в центре, собирался
Построить рядом с ними дом,
Чтоб быть почаще с ней вдвоём,
И старый муж для них старался.

Воистину - единство душ
Ему пришлось как нельзя кстати:
Они втроём способны тратить
Всё время, чтоб утроить куш.

Их переводы увлекли
Ивана всех произведений,
Чтоб на французском расцвели
Слова  и  стиль его творений.

Она раскрыла дар коллеги
Писателя, и вплоть до опер
Его творенья филантропий
Кутала словно пава негой.

Велика сила притяженья
Ивану головокруженье
Как счастье вдруг от вожделенья
Раскрылось словно  искушенье.

И принял он сие решенье
Как Божий дар, и с наслажденьем
С ней окунулся в этот флирт,
Покинул Родину  кумир.

Так это выглядело всем,
Кто не вникает в суть проблем.
Вести плохие он привёз:
Всё хуже брату,- перенёс,..

Болеет он с большим мученьем,
Не помогло ему леченье,
В Россию едет, иноземный.
Жаль что трудны его пробемы,

Могли- б решить, Там он — историк!
Его исканий и историй
Царь труд заморский оценил
Издать его он разрешил.

Но видно поздно, Баден — Баден
Сказал вердикт свой: жизнь к концу
Скатилась яркому творцу.
Пора почаще нюхать ладан,

О Боге думать, покаянье
Готовить, чтоб его желанья
Все упредить перед Творцом,
На Божий суд прийти с венцом.

Заданье дал мне заменить
Тебя на службе здесь в Париже.
Просил продолжить как я вижу,
В архивах темы уточнить.

Я с Николаем повстречался,
Детали все обговорил,
Брат всё уже мне объяснил,
Я рад что Пушкин здесь скрывался!

В соседях будем с Виардо:
Семейство дружное. Гнездо
Себе мы рядом с ними купим,
Посмотрим, позже  видно будет.


Рецензии