Мамаев курган

Тут кровь лилась...
Чужая иль своя?
Не даст ответа мне земля кургана.
Скрывает время крики, стоны, раны...
И в том забвенье – сущность бытия.

Траву раздвинь, ногою грунт копни –
и как знакомца, встретит дно окопа
кусок металла, сохранивший дни,
когда читали приговор Европе.

Ушли посланцы давних тех времен.
Но вот один явился через годы –
зазубренный,
несущий смерть патрон,
проржавленный,
принесший в мир свободу.


Рецензии