Уступи дорогу

Уступи дорогу дуракам:
Глупость рьяно лезет на рожон.
Взвешенность присуща мудрецам,
Мера, разум и спокойный тон.

Уступи дорогу сумасшедшим:
Им, возможно, нечего терять,
Мимо смысла жизни пролетевшим,
Незачем их сразу догонять.

Уступи дорогу малым детям:
Им так нужно быстро повзрослеть.
Мы – опора, и за них в ответе,
Им так очень надо вовремя успеть.

Уступи дорогу милым дамам:
Джентльменство – лучший комплимент.
Деликатность делает желанным,
Вежливость – солидный аргумент.

Уступи дорогу седовласым:
Они в жизни много повидали,
И не будут тщетны и напрасны
Важные внимания детали.

Уступи дорогу просветлённым:
Может ты с пути случайно сбился.
Для души мятежной, замутнённой,
Чтобы луч в тоннеле появился.

Уступи гостям дорогу долгожданным,
С хлебом-солью искренне встречая,
Очень рады визитёрам званным,
А незваных скромно привечаем.

Уступи дорогу «неотложке»,
Экстренным пожарным важным службам,
Этим ты поможешь, хоть немножко,
Оказаться кстати, к месту нужным.

Уступи процессии дорогу,
Что идёт неспешно на погост.
Мы с рождения рвёмся к эпилогу,
Пусть косая нас предолго ждёт.

Но не уступай врагу дорогу,
Стань стеной на вражеском пути,
Чтобы потоптался он немного,
И проворно быстро смог уйти.


Рецензии