Пусть не будет могил неизвестных

Стихи       - Мария Веселовская-Томаш,
Музыка      - Эдуард СТОРОЖЕВ (г.Калининград)
Вокал       - Наталья ХАРЛОВА (г.Москва)

http://www.paraartiada.com/audiogallery/sbornik/
http://paraartiada.com/files/audio_pust_ne_budet_mogil.mp3
https://my.mail.ru/music/playlists/4324577627
                См.- "Вальс забвения" (рубрика "Проза")
Плэйкаст Ларисы Иванцовой (г.Ижевск, Удмуртия)
             
              1.
Я обращаюсь к тем, кто воевал:
КТО  подвиг совершил, но не дошел, - упал?!
КТО с вами рядом был, не добежал, – упал?!
КТО жил вчера еще, - ведь жил! – и вдруг пропал..
             
              2.
Прошедшие сквозь град, свинцовый шквал, -
Святую память вашу всколыхните,
КТО светлый час Победы приближал, -
Всех без вести пропавших назовите!

Победный отгремел давно салют,
Закончили солдаты подвиг ратный.
Хоть столько лет прошло, – им письма шлют,
А письма не находят адресатов.

Прошу меня простить, фронтовики,
Что чувства ваши болью наполняю,
Но не у всех могил лежат венки,
И вечный сон не всех мы охраняем.

Вас заклинаю: вспомните места,
Где шли бои… Восстановите даты.
Когда и ЧЬЯ оборвалась мечта?
Ведь до сих пор с войны идут солдаты…

Одни из них отстали в камышах,
Другие – отдыхают под горою.
А сколько их покоится в лесах,
В могилах безымянных под водою!..

              3.
Пусть не будет могил неизвестных
И без вести пропавших солдат.
Долг живых – сложить реквием-песню:
Всех по имени вспомнить, назвать!..      

31 декабря 1986
Музыка сердца  Фото из архива автора


Рецензии
Сильно ! До мурашек !

Галина Ляшенко 2   02.02.2023 22:56     Заявить о нарушении
сердечноеспасибо, Галочка! А вот завтра дам песню... Исполнял тогда хор ветеранов ДК рыбаков Калиниграда, в котором Эдуард Сторожев был худ.руководителем. Всего написал 10 песен на мои стихи. Некоторые военные - звучали у городской ратуши города. Я их приглашала и на Фестиваль "Артиада". Приезжали. Кланяюсь. Вдохновения! Всех благ!

Мария Веселовская-Томаш 3   02.02.2023 23:04   Заявить о нарушении