Витализмы

                ***
                Долой уныние!Оно нам душу иссушает,
                Отчаянье нам тело разрушает.
                Достойней нет для человека дела,
                Чем радость доставлять душе и телу.
                Всё остальное-приложение к двум благам,
                И мы всю жизнь идём под этим флагом.
                А старость, как неотвратимость,
                Для тела требует покой,
                А для души-терпимость.

                ***
                Я не смотрю на это без иронии,
                Легко порок людской мы узнаём,
                Хотя герои Теккерея утончённее
                В тщеславном проявлении своём.

                ***
                Вся жизнь-площадка для сатиры,
                В ней отражается комедия и драма...
                "Не сотвори себе кумира!"-
                Пусть этим тешится реклама.

                ***
                Он чем-нибудь всегда бывает огорчён,
                Ему не в радость даже радость сладкая,
                Он жить на свете огорчённым обречён,
                Лишь рад тогда, когда на сердце гадко.

                ***
                Реальность заявляет громогласно:
                "Не строй иллюзий-избежишь печали",
                А чувства тоже не молчали:
                "Иллюзии даны нам не напрасно.
                В иллюзиях для счастья чувство ищет
                Пусть призрачную, но всё же пищу."
 
               


Рецензии