Последствия экскурса в душу

      
   Заглянуть в свое сердце решил, в лабиринты души?
   Прогуляться по всем закоулочкам ты не спеши.
   Что найдешь там: печали, следы застарелых обид?
   Наша память поможет – она замечательный гид.

   То, что важно и дорого - ближе всего, на виду.
   А к тому, что не хочется вспомнить – не сразу дойду.
   Неспроста – есть резон в продолжительном этом пути:
   По дороге раздумаешь к воспоминаньям идти,

   Что опять тебя ввергнут в пучину сомнений и зла –
   В те поры, когда жизнь не подругой, злодейкой, была.
   Всё прошло. Эти беды давно пережиты тобой.
   Устоять получилось и договориться с Судьбой…

   Этот груз не напрасен и ныне – всему есть свой прок.
   Он – наш опыт и то, из чего извлекли мы урок.
   Возватимся к нему, чтобы не было больше стыда,
   По наивности нашей чтоб в дом не прибилась беда.

   Всё в порядке – так незачем душу свою бередить
   И по тем лабиринтам несчастий бродить да бродить…
   Ни к чему отравлять себе жизнь – неизменно тот яд
   Будет брызгать на тех, кто вокруг – без разбору, под ряд.

   Недоверием выльется, каплями зла и вражды.
   Вот последствия экскурса в душу – медаль за труды.
   Рефлексия нужна, но лишь в меру она хороша.
   Злую шутку способна сыграть и родная душа.

   Баламутить сей омут без вящей нужды не спеши –
   Будет больше вреда, ну а пользы, увы, на гроши.
   Отравить жизнь себе и другим чрезвычайно легко:
   Загляни только в душу – не нужно ходить далеко.

   Правда-истина – ровно собака: коль спит – не буди,
   Не тревожь понапрасну и близко к ней не подходи.   
   Разбудить не хитро – только славен ли будет итог.
   Может статься вполне, что останешься ты без порток.
   
  *Рефлексия – (лат. – обращение назад) обращение внимания субъекта на самого себя, свое сознание, продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление.
   01.08.15
   


Рецензии
А может стоит именно в первую очередь нырнуть туда и, покопавшись, вышвырнуть все лишнее. ))

Евалисска   02.08.2015 08:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Интересная точка зрения. Забыть - вряд ли выйдет, сделать вид - пожалуй. Возможно и так, но ведь всё относительно, и то, что кажется лишним сегодня, пригодится завтра, хотя бы в качестве напоминания о том, как делать не надо(опыта).Бывают воспоминания болезненные, но очень дорогие.
Кроме того, есть риск увлечься и забыть отделить зерна от плевел. До основанья , а затем - уже проходили. Когда нет ничего за душой- и человека нет. Пустота она и есть пустота. Впрочем, каждый решает сам: жить ему человеком или киборгом.
Душа - тема сложная и многоплановая, но так или иначе, когда человек, в любом аспекте, обращается к ней - уже хорошо. Пусть это станет темой для размышлений, исследований- только на пользу.
Творческих успехов! Заходите.
С уважением, Ирина Богдашкина.



Ирина Богдашкина   02.08.2015 12:07   Заявить о нарушении