Без названия

Сколько правителей, столько мучителей.
Мы не актёры – невольные зрители.
И для чего же такая напасть?
Нам никогда не давали пропасть.

Войны жестокие, ложь неприкрытая,
Только бы жили мы, Богом забытые,
Гордо носили б ярмо на плечах
И воспевали при всех палача.

Снежные косы как золото вечное.
Русская ширь, ты с тоской перевенчана!
Шаг, километры и снова на шаг,
Снег осыпается, тянет в овраг.

Белое месиво, белое крошево…
Что же мы видели в жизни хорошего?
Соль от рыданий, да редьку, да лук,
Да беспощадный монгольский каблук.

Жаловать русского? Что за оказия?
Этим вопросом всё, думаю, сказано.
Лучше другим отдадим мы спроста
Лучшую долю веленьем перста.

Громко смеются на нищую братию.
Где и когда мы богатство растратили?
Не по копейке скупой медяки,
Душу свою заложили с тоски.

Недра глубокие, степи свободные –
Вот они, вот они песни народные.
С Волгою-матушкой плещется Дон,
Да не весёлый, а лагерный звон.

Пусть отшумел он свою похоронную,
Мы и в веселье живём посторонними,
Тихо по норкам грызём сухари.
Правда, заманчиво? Не говори.

Да и что скажешь?.. Слова бессердечные?..
Белое платье летит подвенечное?
Нет, это вьюга расплачется в пыль,
Молча проглотит слезинки ковыль.

Только собою безмерно довольные
Рады увидеть Россию безвольною.
Именно им за большие грехи
В рот раскалённые суну стихи.


Рецензии
Виталий,здравствуй! Отличный стих.Еще прочитал твой рассказ в ж. "Молоко".
В целом понравился. Сюжет трогательный. Пронизан еще одной трагической человеческой судьбой, в которую ворвалась война. Есть некоторые мои, читательские замечания по построению речи, но не здесь об этом. Зайди ко мне на Прозу.ру. Рекомендую прочитать рассказ "Чудесный денёк". Основан на реальных событиях. Про моего земляка-чудака. Вероятно так же найдешь слабые места. Но что делать. Учимся на ошибках. Мы же не Шолоховы.
С уважением Н. Калинин.

Николай Калинин 2   11.09.2015 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.