Уроки по-русски

Когда бы память нам была
Как воспитатель и снадОбье,
Как мера опыта, черта,
Как тот учитель, с кем подобье

Но, нет, мы скоро позабудем
Уроки горькие других,
Кто нам роднее многолюдьем
И для отечества седых

И в нашем новом поколеньи
Как будто заново идя,
Мы воровато вдохновенно,
Опять обманом жгём себя

Опять мы смотрим заграницу,
Для нас опять подобной птице,
И там находим образец,
Чтоб отвратить себя вконец

Уроки бедные у нас
Даются с вызовом на час,
Потом - Париж, Берлин и Лондон,
Где мы нежданны, но свободны


Рецензии