Его не вернешь назад!

С племянником, Гаем Толик расстался,
Оказалось, он потерял свой билет.
Один шел к вокзалу, никого не боялся,
Однако ублюдки поймали его след.

Свет киосков фигуру осветил ясно.
Второй подходил со стороны другой.
Толик понимал, что бежать - опасно
И решил ждать, когда начнется бой.

Слово за слово... Было и так понятно,
Что пришли они за прошлое отомстить.
Толик непрост - показал это наглядно,
Но не все их удары смог он отбить...

Коварный нож ударил под лопатку,
Да так, что резко потемнело в глазах.
Утратил Толик свою боевую хватку -
Не было прежней силы в его руках.

Боль пронзила резко, как кинжал.
Тяжелая рана. Не помогут врачи.
Он не удержался и на землю упал.
А сделав дело, убежали палачи.

Асфальт был мягким, как перина.
Вроде б упал, а никакой боли нет.
А время тянется, словно резина,
И, лёжа, отвлекаешься от бед.

А где-то вверху лампочка была...
А нет, уже пропала, как те двое.
Лежит тихо, чтоб боль не пришла.
Он еще не проиграл в этом бое!

Вот встанет и рванет за ними он,
Но не сейчас. Силы покинули его
И в ушах появился тихий звон.
В больницу никто не затащит его!

Совершить нужно еще столько дел!
Неужто своей жизнью уплатит долг?
Месяц звонкий рогатый сверху белел,
И любовался на Толю звездный полк.

"Месяц тонкий и рогатый..."
Вспомнился ему детский стишок.
Но покинул его друг беловатый,
Когда подразнив его, Толя умолк...

Всех охватило горе, когда это узнали.
Гай думал, что он в этом виноват...
Судно даже в Толину честь назвали,
Но ведь этим его не вернешь назад."


Рецензии