Дети - мишени войны

Мы живем, примечая чужую беду между прочим,
удивляясь: откуда приходят тревожные сны.
Это. с горьким упреком, глядят в наши мирные ночи
дети Горловки, дети Луганска – подранки войны.

Им уже никогда не вернуть довоенное детство.
Нам уже никогда их доверие не заслужить.
В погребах Первомайска, в подвалах и храмах Донецка
им с наивной надеждой неистово хочется жить.

Сколько боли и страха вмещается в детскую душу,
разъедая тяжелым прозрением: смерть – не игра.
«Мама, мама, спаси!» - невозможно без ужаса слушать.
«Мама, мама, пожалуйста, не умирай…»

И уходят они день за днем в небеса без возврата,
оставляя нам, взрослым, сознание вечной вины.
Перед ними мы все, как один, на земле виноваты,
дети Горловки, дети Донбасса – мишени войны.


Рецензии