Притча о молитве

На пути в обитель,
Непогодой взрытом,
Седовласых старцев встретила река:
«Как же перебраться,
Всё водой сокрыто?..»
Речка от ненастья стала глубока…

Из кустов же рядом,
Где лещина зреет,
Замутнённым оком сычилась изба.
- Здесь рыбак ютится,
Он баркас имеет.
Да и вера, слышно, у него крепка.

Постучались. Вышел
Мужичок неспешно.
- Что, отцы, далёко ль путь вам предстоит?
- Без твоей подмоги
Не дойдём, конечно.
Одолжи нам лодку, чтоб добраться в скит.

- Лодку – это можно.
Только ночь ступает
Всё сильнее, сумрак… Заночуйте здесь.
Утром, Бог поможет,
Мой баркас доставит
К подвигу молитвы ваш обет и честь.

Порешили этим. Ужин - недалече…
- Постоим пред Богом, -
Старцы говорят.
И склонив колени у иконы Вечной
Троицы Единой начали обряд.

А рыбак-хозяин молвит осторожно:
«Трое Вас и столько ж
нас!» - Садитесь есть.
Удивились старцы: «Так просить – не должно!
У людей Господних свой порядок есть!..»

И до зорьки алой
«Отче наш» творили
В полумраке ночи, излагая суть.
На рассвете ж первом,
Лодку снарядили
И, перекрестившись, поспешили в путь.

За версту от суши,
Слышат глас знакомый:
«Старцы, обождите! Мне молится, как?»
Оглянувшись, видят, -
Против волн влекомый,
Будто  бы по суше,
К ним идёт рыбак!

- Ты всё делал верно!
Продолжай как прежде! –
Закричали в голос старцы, убоясь. -
Главное чтоб в сердце
С верой и надеждой
Незакатным светом и любовь нашлась!
29.07.15

 


Рецензии