Святоша

Как долог путь любого просвещения.
И игры разума сложны, как лабиринты.
В квартире у нее святых изображения,
а дети у нее взрослея, в пилигримы.

Уходят от нее за горизонты, в даль,
в такую невозможно сразу  наповал.
Казнить, помиловать быть может, сталь
не выдержит, любой огня ее снарядов пал.

Задушит вас упреками и стоном, гневом.
В пустыне разведет содом и настоящий ад.
В одном глазу - святая, а убийца - в левом,
и будет отрицать тебя и все, и всех подряд.

Наряд обычный твой, о, ужас, молодишься?!
В твои года старухой древней надо быть.
А я не понимаю, если человек такой родившись,
молод, бодр, не курит и не пьет, такой судьбы.

Все дети у нее различные такие, семьи есть.
И внуки все шарахаясь, уходят от нее.
Соревнование меж ней, невесткой и не счесть
обид и нравоучений - сплошное наказание сие.

Есть одна женщина очень набожная, фанатично набожная. Все стены в ее комнате увешаны изображением святых. Это не иконы, а фотографии и открытки. Перед ними горит лампадка. Моления происходит с утра и до ночи. Перед едой, перед дорогой, специальные моления. Телевизор и радио у нее настроены только на волну церкви. В церкви, где она часто бывает и проводит послушание, она настроила всех других против себя, из-за того, что всем читает нравоучения и укоряет.
 Упреки и укор - ее главные черты поведения. Из-за этого все родные убежали от нее. И, если и бывают, чтобы повидаться с ней. то ненадолго, упреками и укорами, замечаниями замучает. Не так одета, не так крестишься, не так молишься, не то говоришь, не так делаешь и так до бесконечности. Она следит строго, чтобы ни-ни и никак. Словом, говорить с ней о чем-либо просто невозможно. Что это? Такая строгая набожность или это уже диагноз больного человека? Она живет одна в трехкомнатной квартире и очень одинока. Все ее дети, внуки и родственники не желают с ней общаться, по крайней мере , продолжительно и жить с ней постоянно не могут.
 Откуда такая фанатичность? Она иногда рассказывала, что в молодости она была грешница, не верила в бога, не постилась, гуляла, ругалась, выпивала, словом, грешила. Вот теперь отмаливает все грехи. Она считает, что она стала почти святой и может разговаривать с любым человеком, кто позвонит к ней и войдет в ее квартиру. Она так и делает, открывает любому. Я пыталась объяснить ей, что не надо так делать, открывать первому и любому, кто позвонит ей. Среди звонящих могут быть преступники, воры и мошенники, аферисты и совсем не люди с порядочными и честными  помыслами. Она отвечает, что бог не позволит, а если и позволит, значит так угодно ему. Во всем воля божья.



 


Рецензии