А где копыта?

Маленькая девочка очень цепко усвоила слова взрослых людей. А тётеньки и реже дяденьки говорили, что фашисты чудовища, нелюди, гады, мерзавцы… Под впечатлением таких характеристик она в своём не развитом мозгу создала нечто похожее на уродливого горбуна с козьими рожками, с конскими копытами, с чешуёй на теле и омерзительной рожей, слюнявой, зубы жёлтые, вместо глаз три чёрных отверстия… Ужас… Вот именно подобный ужас и воплотился в облике фашиста… Короче говоря, немцы – самые поганые существа на свете…
Время шло, война не кончалась… Однажды по городку разнеслась молнией весть: «На станцию привезли пленных фашистов… Целый поезд!» Девочка прибежала на станцию, увидела… Автоматчики наши к ней спиной стояли, парочка овчарок лаяли, у вагонов сгрудились какие-то бродяги, шинели мятые, рваные, лица щетинистые… Глядела-глядела девочка на стаи бродяг и, не удержавшись, задала вопрос рядом находившейся женщине: «Тётенька, а где же пленные немцы?» Та посмотрела на ребёнка изумлёнными глазами, но не подала виду, лишь кивнула головой в сторону вагонов, на грязных оборванцев: «Да вон же!» У девчушки дыхание спёрлось, язык прилип к нёбу… В её головушке мысли шарахались от виска к виску: «Да что вы говорите? Разве немцы такие? А где же рога и копыта?» Но голос её онемел, и заставил девочку не задавать лишних вопросов…
На её глазах чешуя с пленных улетучилась, копыта превратились в стоптанные сапоги, клешни – в немытые тёмные ладони, рожи приняли очертания человечьих лиц, уставших, измождённых, унылых, голодных…
Девочка смотрела на них, на бывших чудовищ, пока поезд не тронулся с места. Она глядела вслед дымящемуся паровозу и впервые за всю войну почувствовала доселе неизведанное чувство: ей стало жалко пленных. Страх испарился, ненависть к немцам исчезла…

                Рубрика «Дети войны»,
                Валентина Михайловна Нестерова


Рецензии