Ночью

В бутылку заглянув пустую,
Мой собутыльник хмыкнул — горю.
Он жизнь хотел (желал) начать другую.
А я ему, облокотившись, говорю:
— Ты жизнь прожил пустую? Отчего ж
Ты думать так сподобился, несчастный?
Он бровью шевельнул и хмыкнул снова.
— Ты жизнь мою убогую собою не тревожь...
Потом, я гость ведь у тебя не частый.
Чего бы просто нам не посидеть сперва
Сугубо молча? — Я кивнул, задумавшись.
Сменил себя другой уютной позой.
Он покряхтел и как-то жадно оглядевшись,
Вернул мне лик свой смазанной слезой.
— Соринка... в глаз. — Сморгнул. Осекся. —
Еще бы выпить. — Помолчали. Час поздний.
Прям там где и сидел — улегся.
Я наблюдал. Жизнь медленно текла.
Вовнутрь тишины, вдруг, вкралась
Зыбь. Обмен тугими мыслями взывал
К покою. Глаза его — как отсвет
                мутного стекла.
— Она тебе уже забылась. —
Я взглядом медленно повел
И тоже лег.

Шумели дерева: вглуби бездонной ночи —
Там за окном. Шумел камыш. Стерег
Себя ночлег и... было все же тихо очень.
Беда не в том, что он себя не уберег.
А в том, что пьян судьбой.

Луна ломилась в тьму окна. Отбой.


Рецензии