Повесть о бедной Лизе, главы одиннадцатая и двенад

Глава одиннадцатая
Если бы…
Мысли девочки Викуси


Если б заговорила птица
На человеческом языке.
Если бы нам письмо лисица
Написала хвостом на песке.

Если бы мы травы не мяли.
Если бы не рвали цветы…
Нам не хватает чего- то… ума ли?
Или истинной доброты?

Если бы мы ловить умели
Сигналы рыбок на их волне!
Если б  были мы не Емели,
Если б были разумны вполне!

Цвели бы цветы, сколько им надо.
И сколько надо, росла бы трава.
Тогда бы от недоброго взгляда
Не болела моя голова.

Если б мы не обижали кошечек
И на цепи не держали собачек,
Какие были бы мы хорошие!
Пока что мы выглядим иначе.

Мысленное послесловие бабушки Любы:

Бьются о берег бедные волны.
Их чистый мир человеком поруган.
Пока что мы затеваем войны.
Пока что убиваем друг друга.
23. 07. 2015 

Глава двенадцатая
Семейная трагикомедия

Папа мой весьма далёк от хутора.
Он на свет явился из компьютера.
И такая у него работа:
Не солдат – а мониторов рота.

Входишь: мониторы, мониторы…
Глянешь: где же папа мой…
который?!
Только он не светится – один.
То ль слуга им, то ли господин.

К мониторам страсть у папы лютая.
Папа жизнь не мыслит без компьютера.
Дома у него их новых парочка.
Нет для папы лучшего подарочка,
Чем компьютер новенький, с иголочки.
Старыми   –
Заполнены все полочки.

Пыльных экземпляров галерея.
Папа даже пыль на них лелеет.
С мамой нам нельзя касаться пыли.
Сказано, чтоб мы про пыль забыли.

Но запрет не действует на кошку.
Вновь оставит за собой дорожку.
Если я не замету следы,
Нам троим - не избежать беды.

То есть, мне и маме… ну а кошка
Знать не знает, в чём её оплошка.
Прячется от папы под кровать.
Надо ж как-то кошке выживать!
23. 07. 2015 


Рецензии