Аутодафе

В стенах старинного собора,
Где эхо умножает звуки,
Искал монах причину мора-
Желал обречь ее на муки.
И по монаршему завету
Не оставляли его мысли:
"Вернуть отступников ко свету,
Их разумы в огне очистить!"
Собрал он верных паладинов
И по доносу веры ярой,
Ушли в приют простолюдинов-
Искать виновного в кошмаре.
Удача улыбнулась сразу.
Вот - эталон коварной ведьмы!
Все видно опытному глазу-
Не может рыжий быть безвредным.
Допрос окончился мгновенно-
Не вынесла юница пыток.
И вот уже проникновенно
Читают приговора свиток.
С утра на площади соборной,
Где правит лицемерья глянец,
У ног преступницы покорной
Завел огонь смертельный танец.
Молчит Великий Инквизитор
И нервно вглядываясь в лица,
Боится он признать открыто,
Что сам себя порой боится...


Рецензии
Отличные философские стихи!

Людмила Кичигина   04.10.2016 13:41     Заявить о нарушении