Вы когда-нибудь видели, как цветет жасмин?

Вы когда-нибудь видели, как цветёт жасмин?
Ветром - раз! И осыпаются наземь бабочки-лепестки.
Белые, как снег.
Мне смотреть бы на вас сквозь те окна.
Из льдин.
Смотреть - и заплакать вдруг. От счастья,
Что здесь, в этом доме...
И от тоски.
От безумной тоски.

Свет. Он был заперт повсюду в этом доме родном.
Он бился сквозь окна.
Сквозь двери.
И зеркала.
За тобой я пошла в этот запертый дом
И... дотла!

А время нещадно стрелками на циферблате
Последней минутой убивало день.
Господи, время,ну с какой же стати
Ты крадешь мимолетом счастье!
Разве мало сейчас потерь?
Тишина.
Только шепот секундной стрелки,
Прерывающей шепот уст...
Этот дом бы без нас, любимый,
Он давно б оказался пуст!
Ведь бывают дома пустые.
Но вроде в прихожей стоит комод,
В спальне гасят лампу к утру.
Знаете, дом называют пустыней,
Если счастье туда не зовут.

А может, и нас с тобой просто не было
И дыханье твоё почудилось?
И НАД нами не небо белое,
А лишь четыреста МЕЖДУ нами?
А ладонь моя не в ладони сомкнула,
И не я у твоей груди,
И не мы на краю этой комнаты
Напротив занавешенных окон?
Из льдин.

Нет.
Не бывает, чтоб снилось счастье.
Если счастье - то наяву.
По запястью.
Пальцами.
Нежно.
Коснуться.
И так хотелось еще сотни раз
С тобою проснуться.
Проснуться.

И сотни раз пройти бы ещё по этой улице.
Ближе к вечеру так, когда знаешь, что нужно домой.
В дом с зелёными ставнями и с табличкой "седьмой",
Где он встретит тебя на пороге, упрекнув невсерьез.

Вы когда-нибудь видели,как цветёт жасмин?
Я с утра видела вот-вот проснувшись,
Пока души и сердца моего господин
Сон прогонял, в одеяло уткнувшись.

...И ждал меня, пока я вернусь.

26 мая 2014 года


Рецензии