Скажи, Горацио, встречал ли

Из цикла «Горацио»


— Скажи, Горацио, встречал ли
ты в прежней жизни, в той, Эзопа?
— О, да, мой брат! С ним некий опыт
я приобрёл. Ведь не случайно
язык мой, говорят, подвешен
не хуже, чем его. Так в споре
я утверждал, что выпью море
и бился об заклад с ним. Грешен,
был во хмелю! Он всё запомнил
и счёт мне предъявил при встрече
с друзьями на пиру, под вечер,
низвергнув в Исократа омут!
Я подтвердил, что море выпью!
Но при условии, пусть реки
Он «вспять» все повернёт, как Гектор.
Судья смеялся! Даже выпал,
Эзопа прослезив, в осадок
на дно моей витийской чаши
с остатками вина. — Лукавишь,
Горацио! Хотя и сладок
рассказ твой, мёд ты с солью спутал…
язык свой с баснями Эзопа!


Рецензии