Голос деловитой пустоты

Хочешь жить – умей вертеться!
Народная «мудрость»



Вращайся, вращайся, вращайся!
Вращайся, вертись и юли!
Велик результат подхалимства,
Без лести ж – сплошные нули!

Лакеем, холопом, прислугой,
Ненужной игрушкой, волчком –
Вращайся: ты станешь когда-то
Зеленых бумажек царем!

Бесспорно, заслужишь вниманье,
Банкнотой желанной шурша,
Забудешь слова-архаизмы:
«Любовь», «человечность», «душа»…

Как будто планета, вращайся!
Неужто досель не смекнул,
Что общество все – во вращеньи,
Что социум – множество юл?!

Порою друг дружку сбивают
При встрече лихой две юлы…
Не важно! Оправдана подлость:
Ведь нравы теперь тяжелы!

Оставь философские бредни:
Наш мир, мол, бездушный и злой…
Бездумно и тупо вращайся
Корыстной и жадной юлой!

Стремлением, осью вращенья
Да будет тебе кошелек!
Не слушай гуманные басни:
Наш мир, мол, ужасен, жесток…

Ты только дружи с королями,
Пред ними танцуй и юли:
Свой путь начинали вращеньем
Когда-то давно короли…


Рецензии