Разбитые сердца

За свадебным столом разгул страстей.
Блуждают взгляды сыто и фривольно.
Среди фигур торжественных гостей
Теряется одна, что недовольна.

Она молчит и копит злобу. Ждёт.
Сама себе на празднике чужая.
И в горестной улыбке кривит рот,
Чужому счастью тихо подражая.

Она молчит. И копится тоска
В её глазах. И множится страданье.
В какой-то миг она уже близка
К тому, чтобы излить негодованье.

Она встаёт, неспешно, как во сне.
Срывает с губ, что так её терзало.
«Любя её, зачем ходил ко мне?» –
Летят слова, минуя пропасть зала.

Как тонко жалит точность ёмких фраз
Тугую плоть хмельного многословья! –
Прицельно бьёт, разит не в бровь а в глаз,
Или по меньшей мере в междубровье.

Смолкают гости. В зале тишина.
Лишь кто-то возит вилкой по тарелке.
На перекрестье взглядов вся ОНА –
Без полумер средь своры полумерков.

Она молчит. В волненьи чуть жива.
На молодого глядя жгучим взглядом.
И миг назад счастливая жена
Растеряна и сломлена с ним рядом.

Разлучница над всеми как гора!
Тяжёлым роком! Тайной мрачной силой!
И отчего-то так она горда!
Как мощь стихий - пугающе красива!

Но миг прошёл, и вновь она слаба.
Опять она во власти злого лиха.
Роняет взгляд. И держится едва,
Чтоб не заплакать. И бежит на выход.

Бежала вечность. Залу нет конца.
Раскаянье вонзало в мысли жало.
«Ведь он молчал! Ведь он не отрицал!»
Корила всё себя пока бежала.

«Зачем же так! Зачем же сгоряча!»
 И сразу же бессвязно: «Впрочем!.. Впрочем!..»
Бежала вечность. В спину ей звучал
Холодный звон отчаянных пощёчин.

Нырнула в холод вечера в слезах.
И семеня в туфлях по грязным лужам,
Стыдясь прохожих, прятала глаза,
Повсюду видя взгляд чужого мужа…

Нет оправданья! Выкинуть весь вздор!
Про всё забыть! Но снова это «впрочем!..»
Два сердца бились в ней с недавних пор.
Случайный плод одной случайной ночи…


Рецензии
Дима, это стихотворение можно перечитывать много и много раз...
потому что это шедевр! ...я Тебе об этом уже говорила.
Печальная история с накалом эмоций яркими образами рисует перед глазами живые картинки (как сюжет короткометражного фильма. Пробирает до основания...

Умеете Вы однако растрогать.

Елена Блискунова   15.09.2015 11:45     Заявить о нарушении
Елена, от души большое спасибо за Ваши слова! Рад, что удалось подобрать нужные слова и образы, чтобы "пробрать до основания"))

Дмитрий Голев   17.09.2015 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.