На деревянной лодке

На старом сиденье истертом годами,
В лодке некрашенной и гнилой,
Мужчина смотрел в серебристые дали
И плыл по течению реки голубой.

За сплошною стеной облаков,
На горизонте закрытом горами,
Срывая снега белесый покров,
Скакали по небу белые лани.

Море вздымалось где-то вдали,
Неся с собой шум и бураны,
- "Не надо, постой, погоди,-
Соль разъедает старые раны".

- "Моя лодка стара, да и сам я не молод,
Хватит уже мне твоих перемен.
Мне ближе по духу горы и холод,
Пещеры из старых замшелых легенд".

- "Прости меня, море, я вырос наверное,
Больше не надо пенистых волн,
Устал я бороться за веру и верность,
Я выбрал, пожалуй, из тысячи зол".

И голос в ночи скрывался на крик:
"Я сам отбросил прошлого муки!"
Все плыл и вещал одинокий старик,
В кандалы чьи закованы руки.


Рецензии