Степной волк

Волк-одиночка, потерявший пару,
Свою волчицу, прошлою зимой,
Почти седой, хотя еще не старый,
След оставлял кровавый за собой.
Лежал в снегу, снег становился алым,
Таким же, как спасительный закат.
Он знал, что жизни остается мало,
И, почему-то, этому был рад.
А степь вокруг была так бесконечна,
И, в то же время, так была мала.
А кровь и снег - все это было вечно,
И вечность в одиночестве была.
И замело, и набежали тучи,
Пробилась между тучами Луна,
И та, с которой были неразлучны,
Стояла рядом, в инее, одна...

Все повторяется. Ведь он сидел вот так же,
Когда волчица кровью истекла,
И вот, уже она сидит на страже,
Сидит и ждет. Она за ним пришла.
Все повторяется, все только повторенье.
И, в том числе, для тех, кто с трех шагов
Стрелял в него, без страха и сомненья,
Из всех возможно-мыслимых стволов.
Все возвращается - и кровь, и боль, и подлость.
Охотник станет жертвой, все равно.
Все возвращается, пусть рано или поздно,
Как и волчица, ждущая его.
И был один лишь путь над ними - Млечный.
Нет для волков добра, как нет и зла.
А снег и кровь... Все это было вечно.
И вечность в одиночестве была.

      Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


      


Рецензии