На улицах тесных, у парков окружных

На улицах тесных, у парков окружных,
Бывал от реки я, как ныне, простужен.
На улицах южных, на улицах тесных,
По лаю знавал я дворняжек окрестных.

Узнавши по флагам, где в стенах проломы,
Я вспомню по имени, номеру дома
Всех тех, кто остался в том городе южном, —
Для лавочек ближних уж больше ненужных.

Из окон разбитых, из окон открытых
Хочу докричаться до комнат забытых.
Не плачьте, ребятки, здесь я лишь остался
До вечера с вами, вестимо, остался.

До древней церквушки бы вновь на крестины.
С укором мне шепчут от ветра гардины:
"Ты нынче для нас не взрастил ни былинки.
Заходи к нам опять как домой. На поминки".

Сыграй же, шарманка, мотив тот старинной,
Что молодость сделал мою слишком длинной,
Напомни, где город остался мой милый.
Ах, если звучать бы могли и могилы...

Встречай же прохожих, родная аллея,
Ты помнишь, наверное, как утром алея,
Здесь ягодой терпкой с земли угостила.
Но корни свои понапрасну растила.

На улицах южных, на улицах тесных
Встречает лишь говор трамваев не местных,
Звонками короткими мне отзываясь,
За домом ослепшим поспешно скрываясь.


Рецензии