К 1000-летию памяти князя Владимира

Раздробленной, тёмной Русь прежде была,
Трясиной язычества, капищем* зла.
Но вот князь Владимир встаёт у руля -
Крещением очистилась наша Земля.

В Корсуни* Владимир, молясь у Креста,
Внезапно почувствовал в сердце Христа.
В купели прозревший и с чистой душой,
Он многих и многих увлёк за собой.

И трепет священный наполнил сердца,
И все потянулись к Престолу Творца.
Жестокость и суетность в людях ушла,
И в святости Русь цель свою обрела.

Но есть отголоски язычества в тех,
Кто ищет любыми путями утех.
Кто сердцем к добру и молитве оглох,
Кому безразличны и святость и Бог.

И к нам устремляясь чрез тысячу лет,
Князь - "Красное солнышко" дарит совет:
В единой молитве сплотить весь народ -
НАДЕЖДА И ВЕРА в сердцах оживёт!

   *Ка;пище устар. идолище, жрище, поганище, кумирня — культовое место, на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм.
   *Корсунь — древнерусское название Херсонеса Таврического. Основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.
 
   Стихотворение - финалист конкурса "Наследие 2016".


Рецензии