Любить ли ближних

Ближних любить? Но скопилась злость:
Жестоки слова и поступки.
Взгляд отражаю, брошенный вскользь,
Увы, лицемерно-чуткий.

Всё включено в товарообмен,
И любовь, и улыбка друга.
Подан пример вниманья, взамен
Ответную ждут услугу.

Нужен себе и семье запас:
Ответишь - потом пригодится.
Может смогут вступиться за нас,
Тайны есть в мутной водице.

Искренность - тонкая нить, игра,
Природным актерам по силам.
Внешность поможет. Была с утра,
К вечеру чуть износилась.

Как в согласии с ближними жить?
Доступно лекарство простое:
Всех - лишь терпеть, себя - возлюбить,
Правило чётно усвоить.

Радуйся жизни, себя любя:
С собою - всегда по дороге.
Чем же ближние хуже тебя?
Кто же поможет убогим?

01.08.15


Рецензии
Галина! Надо бы написать продолжение: погрузившись в любовь к себе , изучая себя, так себе опротивишь, что начнешь любить ближних, которые могут показаться лучше тебе и т.д...снова вернешься к этому варианту...

Иван Тулин   01.08.2015 22:09     Заявить о нарушении
Иван, я уверена, что именно этот мотив и включен в стих. Вы предлагаете более расшифрованный вариант.

Галина Столярова   02.08.2015 00:57   Заявить о нарушении