Ностальгия

          Вадиму Петрову –
          эмигранту с русскими корнями,
          проживающему в Чехии




Грустно с Родиной было отцам расставаться.
Больно с Русью Великой совсем  не общаться.
Даже во сне от тоски не спасаюсь,
В грёзах в именье своё возвращаюсь…


Люди гнёзда родные бросали, как птицы.
Гнёзда им разорённые будут лишь сниться.
Полюшко-поле, сполохи, рябины
Ждали, чтоб к ним мы явились повинной.


Мчались годы, и жгла нас свечой ностальгия.
Ждёт нас предков земля, а в церквях - литургия.
Сына заблудшего примет Россия:
В ней обрету я душевные силы.


Жажда мучает, но не могу я напиться.
Где же, где тот родник со студёной водицей?
Мне бы вернуться, крестам поклониться,
Перед Всевышним в покое забыться.


Мне бы вернуться и низко склониться,
Землю целуя, - прощенья добиться…


23 марта 2003


Рецензии