Просвет

Еще так редок в облаках
Просвет лазури в серой дымке.
Еще искрятся на ветвях
Под солнцем белые снежинки.

Пока рисует кружева
Труба над ветхой кровлей сруба.
Еще вчера свои права,
Ревя, выказывала вьюга.

Совсем недавно ураган
Крушил крестьянское подворье,
И долго, долго тут и там
Дремало русское раздолье.

Теперь весна! Проснись земля!
Встряхни безвольные равнины.
Воскресни из небытия.
Уже мерещатся розливы.

Сильнее стань! Отбрось покров -
Морозов крепкую окову -
В овраг тенистый, яму, ров.
Примерь зеленую обнову.

Капель! С церквями в унисон
Взволнуй! Душе - бальзам на раны -
Созвучье: колокольный звон
И мартовской природы барабаны.

Березка, вот и дождалась:
Тепла желанные наплывы
Законно обретают власть.
Коры излечатся надрывы.

Эй, холод-льдина, не ворчи!
Растай в далеком южном устье.
Привет! Знакомые грачи!
Прощай, зима - царица грусти.

(иллюстрация к картине А.Саврасова )
                23.02.2009


Рецензии