Ни бела заря на небе занималася...

* * *
Ни бела заря на небе занималася
И не солнышко над лесом выкаталося,
Выкаталась, выявлялась сила войская,
Выступала маршем армия геройская.

Сила войская, гусары царя белого,
Царя белого гусары, Петра Первого,
Во поход далёкий шли рядами конными,
С барабанами да с царскими знамёнами.

Вот построили полки по-невесёлому,
Барабанщики забили дробь по-новому,
Музыканты заиграли по-прощальному,
Все указы прочитали по-печальному:

Во втором полку гусарском понесён урон,
Понесён урон великий – генерал сражён,
Самого ли генерала на главах несут,
Генеральского конёчка в поводу ведут.

Генеральшу шестернёй везут неспешною,
Слово молвила вдовица безутешная:
- Вы, гусары, правьте в рощицу тенистую,
Там срубите-ка вы древо кипарисное.

Кипарисов крест вы сделайте и в полюшке
Между трёх дорог поставьте на раздольюшке.
Между трёх дорог, средь травушки ковылистой –
Между Курской, между Тульской, между Киевской.

Как во Курской-то сторонушке родился он,
А во Тульской-то губернии учился он,
А во Киевской – венчался в церкви Божией,
В чистом поле встретил смерть порой негожею.


Рецензии